Práctica 1. Reglamento, precauciones y material del laboratorio de bioquímica Reglamentación y precauciones en el laboratorio de bioquímica Conocer el material y equipo de laboratorio de bioquímica
Práctica 2 Método científico, cómo buscar artículos e información en la Internet
Práctica 3 Determinación del pH salival y de diversas soluciones problema por medio del uso de indicadores
Práctica 4 Pruebas coloreadas de las proteínas. Propiedades de algunos aminoácidos Prueba de Millon Reacción de Biuret Prueba del cianuro nitroprusiato
Práctica 5 Identificación cualitativa de la presencia de catalasa en hígado fresco bovino
Práctica 6 Determinación de grupo sanguíneo y factor Rh
Práctica 7 Factores que intervienen en la velocidad de la reacción enzimática Influencia de la concentración de la enzima sobre la velocidad de una reacción catalizada por enzimas Influencia de la temperatura sobre la velocidad de una reacción catalizada por enzimas Influencia del pH sobre la velocidad de una reacción catalizada por enzimas
Práctica 8 Reacciones para investigar la presencia de azúcares reductores Reacción de Benedict Reacción de Barfoed Prueba de yodo Lugol
Práctica 9 Reacciones para investigar la presencia de azúcares no reductores y fermentación Fermentación de azúcares Hidrólisis de azúcares no reductores: sacarosa y almidón
Práctica 10 Pruebas para identificar la presencia de glucosa Tiempo de remoción de la glucosa bucal Determinación de glucosa en sangre
Práctica 11 Investigación de lípidos Solubilidad de las grasas (aceite de maíz) Solubilidad de la glicerina Investigación de ácidos grasos insaturados Investigación del colesterol por medio de la reacción de Liebermann-Burchard
Práctica 12 Determinaciones químicas de la saliva Determinación de pH Determinación de la mucina Determinación de tiocianatos
Práctica 13 Determinación de la capacidad buffer de la saliva
Práctica 14 Fermentación de carbohidratos de la placa dental y formación de ácidos